Covid-19 eau usager gestion de crise REX
Études
Eau potable
Métiers et carrières
Spécial Covid-19 - Page(s) 7-20

Gestion de la crise Covid-19 par un grand service d’eau potable : l’exemple du Syndicat des eaux d’Île-de-France

Management of the Covid-19 health crisis by a large water service: the case of the Syndicat des eaux d’Île-de-France

Résumé

Cet article décrit l’organisation mise en place pour faire face à la crise sanitaire de 2020 au sein de Veolia Eau d’Île-de-France (Vedif), qui gère le service public de l’eau potable pour le Syndicat des eaux d’Île-de-France (Sedif). Le 31 décembre 2019, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) est informée de cas de pneumonies dans la ville de Wuhan en Chine. Avec l’apparition de cas en Europe et l’intensification de l’épidémie Covid-19, la direction de Vedif considérant le risque comme réel et substantiel, constitue une équipe pluridisciplinaire référente le 28 février 2020. La circulation du virus s’accentuant, le 6 mars 2020, le plan de continuité d’activité Pandémie est activé. La cellule de crise mise en place a pour objectif premier la continuité du service de l’eau et l’identification des activités essentielles. Des dispositions sont prises pour adapter l’organisation et les conditions de travail face aux contraintes sanitaires. Un dialogue continu, par des réunions régulières, s’instaure au sein de l’entreprise avec les salariés et les instances représentatives du personnel (IRP). Pendant les périodes de confinement, le recours au télétravail généralisé, pour les activités le permettant, est un atout majeur face à cette crise. Cette mesure est accompagnée d’un renforcement des infrastructures et des protocoles de sécurité informatiques vis-à-vis du risque cyber. Le maintien opérationnel des installations impose notamment un suivi renforcé des stocks de produits chimiques nécessaires au traitement de l’eau ainsi qu’une surveillance et une maintenance accrues des équipements stratégiques. Cette organisation permet de garantir le maintien du service de l’eau à 4,6 millions de consommateurs sur 150 communes, de répondre aux obligations gouvernementales et contractuelles, et de garantir la santé et la sécurité des 1 400 collaborateurs assurant le service de l’eau quotidiennement. À l’issue de cette crise, un retour d’expérience, avec une consultation élargie des salariés, permet de dégager des axes d’amélioration.

Abstract

This article describes the organisation set up in response to the health crisis in 2020 by Veolia Eau d’Île-de-France (Vedif), which manages the mains water service for the Greater Paris water authority (Syndicat des eaux d’Île-de-France, Sedif). On 31 December 2019, the WHO was informed of cases of pneumonia in Wuhan, China. As cases emerged in Europe and the Covid-19 epidemic began to spread, Vedif’s management deemed the risk to be real and substantial and set up a dedicated multi-disciplinary team on 28 February 2020. As the virus' spread intensified, the pandemic business continuity plan was activated on 6 March 2020. The crisis management unit that was set up was primarily tasked with ensuring continuity in the
water service and identifying essential activities. Adjustments were made to the organisation and working conditions in line with Covid-related restrictions. Ongoing dialogue was established through regular meetings with employees and staff representative bodies. During the periods of lockdown, remote working for all staff was implemented wherever possible, which was a major advantage during this crisis. This was accompanied
by reinforcements to the IT infrastructure and security protocols to reduce cyber risk. To maintain facilities in working order, the monitoring of water treatment chemical stocks was stepped up and the monitoring and maintenance of strategic facilities were enhanced. This organisation allowed the company to maintain water services for 4.6 million people in 150 districts, meet its government and contractual obligations and ensure the health and safety of the 1,400 people working every day to provide water services. At the end of the crisis, feedback including a broad consultation of employees identified areas for improvement.

Mots clés : crise sanitaire, Covid-19, Gestion de crise, Continuité de service, Organisation du travail, Retour d'expérience
Keywords : Health crisis, Covid-19, Crisis management, Continuity of service, Work organization, Feedback
https://doi.org/10.36904/tsm/2021C1907

1, 2, 3, 4 Veolia Eau d’Île-France – Nanterre

5 Syndicat des eaux d’Île-de-France – Paris

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Article paru dans Spécial Covid-19
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